Cera de carnauba

La cera de carnauba es muy popular gracias a sus múltiples propiedades y usos. Actualmente, su demanda ha aumentado haciendo que esta sea una de las ceras más conocida a nivel mundial. Para ampliar tus conocimientos acerca de la cera de carnauba sigue leyendo.

¿Qué es la cera de carnauba?

Este es un producto que se extrae de un tipo de palma cuyo nombre es Copernicia prunifera, específicamente de las hojas de esta planta. La carnauba es nativa de América del Sur y tiene una fuerte presencia en países como Brasil.

En la región y en gran parte del continente la cera es conocida como “La reina de las ceras”, pues su punto de fusión es superior a cualquier otro tipo de cera natural y cuenta con una gran cantidad de propiedades que son aprovechadas por múltiples industrias.

¿Cómo se obtiene la cera de carnauba?

El proceso de extracción de la cera es bastante sencillo. La planta por sí misma, en una época determinada del año, se va cubriendo poco a poco de esta cera. Las hojas se cubren todas por esta capa de cera cuyo contenido es de alcohol, ácidos grasos y ésteres.

Cuando ya las hojas se encuentran lo suficientemente cubiertas, estas son cortadas y se dejan secar. Luego se procede a triturarlas y, de este modo, la cera se va desprendiendo.

Características

Entre las características más destacadas de la cera de carnauba se encuentran:

  • La variedad. Es posible definir hasta 4 tipos de cera de esta misma planta. Esto va a depender del estado de la hoja y también de la edad de esta al momento de la extracción del producto.
  • Puede ser combinada. La cera de carnauba suele fusionarse con otras ceras y los resultados son extraordinarios.
  • La calidad depende del procesamiento. La cera de carnauba puede ser de diferentes colores y su calidad también puede variar. Mientras más cuidadoso sea el procesamiento y la palma se encuentre en mejor estado, mayor será la calidad de la cera.
  • Su composición. Esta cera es muy rica en ácidos grasos. Se puede establecer un porcentaje de 80 a 85 %. Cuenta con un 10% de ácido cinámico, un 15% de alcoholes grasos y un 3% de hidrocarbonos.

Usos de la cera de carnauba

La cantidad de usos que se le puede dar a este producto es muy amplia. No en vano, como decíamos, es conocida como “La reina de las ceras”. Los usos más comunes son los siguientes:

  • Para la industria alimenticia. Muchos chocolates, chicles y golosinas en general tienen en su composición cera de carnauba.
  • Los productos de limpieza. Las ceras para abrillantar el piso y para pulir los automóviles también suelen tener como componente principal esta cera.
  • En la industria farmacéutica. Muchos comprimidos cuentan con la presencia de esta cera con la finalidad de hacerlos más resistentes a la humedad.
  • En el mercado cosmético. La industria de maquillaje y productos cosméticos también se ha visto muy favorecida por esta cera. Se utiliza para espesar los productos y para aumentar la función de hidratación de estos.
  • Las ceras al agua. Es prácticamente el ingrediente principal de este tipo de ceras. Estas se emplean para encerar las frutas y mantenerlas con la mejor apariencia al momento de la poscosecha. Así se conservan por más tiempo.
  • Industria médica. Es muy empleada en los centros de salud para mantener los suelos protegidos de los efectos del polvo y de los demás contaminantes.
  • Para fabricar betún. Con la cera de carnauba se elabora betún para los zapatos.

Uso en cosméticos

Esta cera es un excelente hidratante y espesante de los productos cosméticos. Las industrias han incorporado “la reina de las ceras” como componente básico gracias a sus extraordinarias propiedades.

Hoy en día, la cera de carnauba se adquiere para formular cremas hidratantes tanto faciales como corporales gracias a que contiene ácido cinámico. Este elemento es un excelente antioxidante que sirve para regenerar las células y evitar el envejecimiento prematuro.

Por ello, cada vez más son las cremas que contienen esta cera, tanto para brindar un aspecto más saludable a la piel, como para ayudarla a recuperar su firmeza. También se usa como base para los labiales, las sombras, las bases de maquillaje, etc.

Y es que el tipo de maquillaje que está indicado especialmente para personas que tienen la piel sensible cuenta con la cera de carnauba como uno de los elementos principales en su composición. Este ingrediente natural es muy delicado y rara vez produce alergias dérmicas.

Uso en alimentos

Se emplea en la industria alimenticia para fabricar dulces confitados. Estos adquieren un mejor aspecto y se conservan en buen estado durante mucho tiempo. También ayuda mucho a mantener las frutas y las verduras en buen estado y a lucir mucho más atractivas en los anaqueles de venta.

Uso en la industria farmacéutica

Es muy solicitada en la industria farmacéutica para recubrir comprimidos y conservarlos en buen estado. También, cada vez es más la incorporación de este tipo de cera para la fabricación de ungüentos y pomadas para mejorar sanar molestias relacionadas a irritaciones e insolaciones.

Uso en la industria automotriz

La industria automotriz también se ve muy favorecida por los beneficios de esta cera pues puede ayudar a preservar la pintura de los vehículos como ninguna otra. Proporciona brillo y resalta el color, sobre todo de las pinturas metalizadas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba