aceite de coco

Aceite de Coco – Ventajas, Desventajas y Usos

El aceite de coco es uno de los pocos aceites de origen vegetal que cuenta casi con un 90% de ácidos grasos saturados en su composición y están comprobados los miles de beneficios que este aceite aporta a la salud. Y es que en estado virgen puede mejorar los niveles de colesterol. Por otro lado, para la piel es excelente porque le da hidratación, además de que tiene propiedades antibióticas y antimicrobianas. En cuanto a la belleza, evita la caída del pelo, además de darle brillo, le otorga suavidad a la piel y al cabello, lucha contra la piel dañada e incluso acaba con el herpes y la celulitis. También relaja la piel facial y puede utilizarse como aditivo al baño o como base de aceite para masaje.

¿Cómo se extrae el aceite de coco?

El aceite de coco se obtiene de la carne o pulpa del coco seco o fresco y dependiendo del proceso que se use se puede obtener un aceite de coco refinado o extra virgen.

El aceite de coco virgen

Es el que posee más beneficios para la salud, ya que no pasa por procesos de refinamientos químicos y por esto no pierde nutrientes.

Este aceite se obtiene de la pulpa del coco por medios mecánicos o manuales con o sin uso de calor.

El aceite de coco refinado

Cuando hablamos de aceite refinado hacemos referencia al aceite de coco que ha sido blanqueado y desodorizado. Se le añaden además otros químicos para que dure más tiempo. Alguna empresa usa también solventes químicos para obtener tanto aceite como se pueda de la carne y esto podría convertir las grasas presentes en grasas trans. Estas son grasas que es mejor evitar en la medida de lo posible.

Usos

En la actualidad existen muchos usos para el aceite de coco. Esta es una lista de los más frecuentes:

  • Bálsamo para tus labios. Si sufres de labios agrietados o resecos, aplica la crema hidratante de aceite de coco varias veces al día y tus labios siempre estarán humectados.
  • Hidratación para la piel. Es un producto ideal para aportarle al cuerpo los nutrientes que necesita para estar bien humectada, suave y libre de resequedad.
  • Contra las puntas abiertas. Aplicar aceite de coco antes de dormir una vez a la semana como cura capilar. Previene y actúa contra las puntas abiertas.
  • Crecimiento saludable del cabello. Déjalo actuar unos minutos mientras masajeas el cuero cabelludo antes de aclarar.
  • Puede utilizarse para freír. Al ser una grasa saturada, presenta una mayor estabilidad que algunos aceites vegetales insaturados, como puede ser el aceite de girasol.
  • Removedor de maquillaje. Es ideal para quitar el maquillaje ya que puedes retirarlo y limpiar la cara con facilidad. Aplica unas gotas de aceite de coco sobre un algodón desmaquillador y aplícalo sobre los ojos y otras zonas complicadas. Déjalo actuar durante unos minutos y luego retíralo con una toalla.
  • Contiene vitamina E, que ayuda a reducir la producción del sebo que causa el acné.
  • En pequeñas cantidades también puede servir para reparar las pestañas.
  • Los hombres con pieles sensibles que se irritan con facilidad, pueden usarlo como crema de afeitar.
  • Es ideal para dar masajes relajantes. Calienta levemente el aceite de coco y combínalo con tu aceite de esencia favorita, mezcla, y obtendrás no solo un increíble masaje sino que además hidratará tu piel, ya que  también absorberá todos los nutrientes del aceite de coco.

Ventajas y desventajas del aceite de coco

El aceite de coco en la actualidad se ha vuelto muy popular por su sinfín de usos. Se emplea en cosmética como hidratante, reparador de la piel y el pelo o desmaquillante, aunque por lógica no está recomendado su uso en pieles grasas ni acnéicas.

También es muy usado en la cocina ya que es ideal para freír a altas temperaturas. Por ser resistente no se quema, y puedes hornear, coser o hacer lo que quieras. Es el sustituto ideal de la mantequilla o margarina para realizar postres lo cual te ayuda a economizar y a su vez aporta menos grasas trans a tu recetas.

Sin embargo, el aceite de coco está compuesto en un 92% de grasa saturada, eleva menos el colesterol LDL que la manteca, pero no más que los aceites vegetales insaturados.

Las personas con problemas cardíacos deben controlar el uso de este tipo de aceite, ya que si no se consume de manera moderada, produce efectos secundarios que pueden dañar la salud y el organismo.

Es importante conocer los pros y los contras de todos los alimentos que consumes, especialmente los nuevos o los que están de moda, y no dejarte llevar por las primeras opiniones. Recuerda que lo que está en riesgo es tu salud.

Diferencias entre el aceite de coco refinado y el virgen

 

Refinado

Sabor y olor neutro

Se cocina a fuego alto

Hecho con coco seco

Refinado al vapor sin químicos

Virgen

Sabor a coco

Se cocina a fuego medio

Hecho con coco fresco

Sin refinar

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *